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2007.03.07

下午三點參加了利馬舊城區聖方濟各教堂45分鐘的英語導覽行程.

如果膽子夠大,

這絕對是值回票價的 5 soles 參觀行程.

 

Monasterio de San Francisco 是利馬殖民時代留下的最古老教堂之一,

在西元1687年與1746年的大地震中倖存,

後來雖然在1970年的大地震中受到嚴重的破壞,

所幸幾乎全部得以修復.

 

Monasterio de San Francisco 黃色的巴洛克式建築本體古雅優美,

修道院中的圖書館與

修道院下方的萬人墓穴迷宮更是出名.

 

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San Francisco 修道院的西班牙語的導覽行程比較密集,

英語導覽則每整點一團,

整個行程皆不能拍照.

 

修道院的迴廊與大廳有很美的摩爾式木雕拼花天花板,

經過一根根廊柱, 走過一間間靜室,

彷彿漸漸步入另一個悠緩的時空.

 

圖書館更是美極了!

四扇天窗引入自然天光照明,

四壁實木書架與閱覽桌上珍藏了數千本珍本古書.

在沒有電氣照明的時代,

因為圖書館內都是珍貴的易燃書籍,

晚上不能點燭火,

所以圖書館只有白天開放.

 

修道院中還珍藏了16-17世紀的壁畫,

其中"最後的晚餐“大壁畫最引起參觀群眾的興趣.

不同於一般熟悉的“最後的晚餐“畫作,

這幅大壁畫中的餐桌是圓桌,

桌上的佳餚竟有祕魯珍饈“guy" (天竺鼠),

還有當地的主食紫玉米也一起入畫.

 

 

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行程最後是修道院的地下萬人塚墓穴 underground catacombs.

 

膽子小的人千萬別來,(也別再往下讀啦!)

雖然我是貓大膽,

一路還有同團西方年輕男女不斷互相驚嚇打鬧, 減低些陰森恐怖,

不過看到這樣多白骨,

甚至還在圓形地穴以頭骨與腿骨排列成數層同心圓圖案,

還是不由得覺得毛骨悚然, 一路暗唸阿彌陀佛.

 

數百年來聖方濟各教堂附近無數信眾與窮人們生後葬入教堂墓區,

先埋在地下一段時間變成白骨後,

教堂再分門別類地堆疊排列於各墓穴,

 

地下白骨墓穴自1850年便已不再葬入,

導覽說裡面大約有25,000具遺骸,

Lonely Planet 書上則說估計將近有七萬具.

 

墓穴本身與利馬大廣場上的大教堂以及其他附近教堂的墓穴據說有密道連結,

是個龐大的地下迷宮,

偶而一陣很輕很輕的涼風吹過,

同行所有人都不禁一起倒抽一口氣.

還是要好好跟著參觀隊伍, 千萬別走丟啦!

 

說實話,

走過埃及, 走過吳哥窟,

走過祕魯納茲卡 Nazca 附近的Wari人坐葬墓穴,

喜歡古文明行程本就不免要看“死人骨頭“,

不過一次看這麼多,

還真是讓人唸不停的阿彌陀佛啊!

 

行程結束, 走出修道院,

時間不到下午四點.

回到朗朗乾坤滔滔人群中,

感覺真好!

 

 

祕魯 ● 行程表

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