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在大城堡校外教學的老師跟"一串"小朋友。

 

從卡利利市場一路往南走就可以到大城堡了!

地圖上看起來並不怎麼遠,參觀過中古世紀伊斯蘭豪宅與商棧還有阿茲哈清真寺 ( Al-Azhar Mosque ) 後,我們決定從卡利利市場穿過蜿蜒狹仄的街道一路往南走。

跟當地人一起摩肩擦踵的經過衣服地毯織品市集、茶館、清真寺、五金店,穿過蘇威拉城門 ( Bab Zuwayla )與危危欲墜的覆頂街市......走過這些遠比想像中長,超乎想像有趣的伊斯蘭開羅街道後,大城堡終於映入眼簾。

只是,看到大城堡可不等於到達大城堡。

 

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處在高地上的大城堡其實遠遠就可以看見了.

不過既然是薩拉丁建造的大城堡,當然不像觀光夜市讓人隨便出入,要易守難攻,自然不能有太多出入口,再加上要讓旅客買票讓門房查票,所以其實就只有一個入口,這唯一的入口不幸不是開在向著市區的北邊,而是在另一頭的南邊山坡上。

這從北到南的環大城堡半圈路程還真是夠瞧的,往左走是好大一個半圈,往右走也是好大一個半圈,往左走比往右走的半圈在圓週上大概少個幾度吧。

 

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沒了形形色色有趣的小店,沿著城牆感覺走了好久好久才終於到了入口。

大城堡 ( the Citadel Al-Qala'a )自西元1176年薩拉丁起建,歷經馬穆魯克時期、奧圖曼時期以及近代的歷任統治者增修,城堡裡面有好幾座清真寺及目前改為各式博物館的宮殿,規模龐大。

我們的重點當然擺在「穆罕默德阿里清真寺」。

 

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人們對這座西元1857年竣工,運用大量雪花石為建材的土耳其風格清真寺評價不一,毀譽參半。但在我這個遊客眼中,不管是外觀還是內部空間穆罕默德阿里清真寺都堪稱超級壯麗輝煌。

 

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有人稱之為「奧圖曼巴洛克」風格。

 

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清真寺內讓人目瞪口呆目眩神迷的吊燈。

 

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還有令人張口結舌金碧輝煌的圓頂。

 

本來計畫晚上在大城堡裡的 Sarayat al-Gabal Theatre 看蘇菲舞 (轉轉舞) 表演的,警衛卻說這免費的表演活動已經結束了,所以居高臨下欣賞過暮色中因空氣污染而迷濛一片的開羅市景後就在警衛催促下離開了。

 

大城堡開放時間
十月到五月 8am - 5pm
六月到九月 8am - 6pm
博物館開放時間 8:30am - 4:30pm
門票: 20 埃鎊

 

《埃及之旅的行程表與遊記索引》

 


 

 

1.酒肉朋友 迴響

17 JANUARY 2006, 21:03

不知道這個第一封迴響, 會被那些人怨恨,

我沒有插頭香的意思, 但它卻成了事實,

貓兒, 這是否表示,

大夥兒對你的慢工出細活已幾乎絕望.

呵呵!

 

2.tennupee 迴響

17 JANUARY 2006, 21:29

慢工果真出細活

那群師生好像在玩母雞帶小雞的遊戲,真戲劇化十足

一圈圈的吊燈更讓人瞠目結舌,

乍看以為是貓手晃造成幻影,細看原來是真的吊燈,

真是傑作

 

3.妹 迴響

17 JANUARY 2006, 22:26

這根本是世界文化遺產那個等級阿

 

4.nachtluft 迴響

18 JANUARY 2006, 03:52

"一串"小朋友.. 真可愛!

吊燈真的很奇幻.. 那是同心圓似地吊了好幾圈嗎?

寺內看起來很空曠, 有什麼擺設還是可以讓信徒集體禮拜的超大空間?

 

5.coffee cat 迴響

18 JANUARY 2006, 10:08 

to 丫頭丹,

很慢喔...拍雪啦....

人家搶頭香是要去香火鼎盛的大廟,你來光顧這個沒啥人煙的鄉野小廟當然比較容易"撿"到頭香咩。

to 吳哥,

謝謝吳哥不嫌棄。

第一次看到穆罕默德阿里清真寺照片就被那些吊燈深深吸引,等到終於親眼目睹更是目瞪口呆為之目眩神迷說。

to 八妹,

是耶,想像八妹跟書呆為了仔細看那那圓頂給他手牽手並排躺在地上...呵呵....

要帶鏡子去,不然脖子會很痠。

整個伊斯蘭開羅地區都進了世界文化遺產,很精采,實在看不完。

to nachtluft,

照面裡的寺內空間就是穆罕默德阿里清真寺的聖堂(禮拜殿),給信徒祈禱的地方。

朝麥加方向設有聖龕與講壇。

這個聖堂真的非常寬闊,那些吊燈掛在從屋頂上懸垂下來的一圈圈鐵架上,真是壯觀極了。

 

 

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