七寶古鎮規模比起周庄等江南水鄉小巧許多, 不過因為這是離上海市區最近的古鎮, 而且古鎮老街的南大街又是知名的美食一條街, 所以也是每日遊人如織十分熱鬧.
搭地鐵9號線到七寶站下車, 走幾分鐘便到了七寶古鎮.
入口的大牌坊一面寫著「七寶老街」, 另一面寫著「北宋遺存」. 想起在外灘哪裡瞟到一句話:「十年上海看浦東、百年上海看外灘、千年上海看七寶」.
不過, 雖然此行去了兩趟七寶老街, 七寶古鎮的身世我們還是不甚了了.
一方面因為我們事前實在沒做甚麼功課, 另一方面, 因為第一次帶領我們走過七寶老街的, 是講起各地美食就眼睛發亮的陳大哥, 跟著他一路吃下去, 眼裡肚裡盡是七寶香噴噴的小吃、點心, 那些在進老街前路邊牆上介紹的古鎮裡的蟋蟀草堂、老酒坊、棉織坊、老行當、皮影館、周氏微雕館、當鋪和七寶教寺, 我們卻是一個也沒去.
陳大哥是位非常有趣的人, 與我們非親非故, 只是跟我們在上海的朋友都是相熟的台商. 前一夜在一家新疆館子吃飯恰巧遇見, 他便從隔壁桌過來我們這桌敬酒打招呼, 還連一大盤還沒怎麼動筷的燒魚都給搬了過來.
席間聊起, 才知他隻身在上海工作, 一有閒暇便大江南北四處去遊歷. 他說他想親身印證小時候地理歷史課本上記錄的種種. 他曾為了一睹牡丹芳容遠赴洛陽, 年初才剛在哈爾濱體驗東北苦寒, 現在又計劃下次休假要到銀川.
愛好美食的他一說起食物便兩眼發光, 他說有次去南京一訪秦淮河畔風光, 沒想到回到上海後看到連戰訪問南京, 電視台順勢也介紹了秦淮河畔的美食, 結果他隔週週末立刻又跑去一一品嚐一番.
我們本來已經打算放棄原來排定最後一天要去瞧瞧的七寶古鎮了, 在上海工作的老同事覺得我們既然已經要去周庄, 這規模小得多的古鎮水鄉應該可以不用去了. 沒想到在餐廳聽我們提起七寶, 陳大哥立刻細數起那兒的美食, 白切羊肉有多美味, 大湯圓大到胃口小的人吃個幾顆就把胃脹滿了, 還有牛雜湯與滷味又是如何非吃不可. 簡直是碰上了金庸筆下的洪七公了, 光看他說美食的熱切表情, 我們三個女生全跟著一起流口水.
陳大哥說, 這樣吧, 明天下班我帶你們去那兒逛逛吃晚餐好了. 你們下午逛完世博自己搭地鐵到七寶, 我們那兒見.
我們原以為他說說而已, 不過下午離開世博沒特別計畫, 還是依約到了七寶. 到的時間比約定時間早, 所以我們就自己先在老街逛了起來.
七寶老街以中央水道上的拱橋連接, 分為北大街跟南大街. 北大街主要是些賣折扇字畫手工藝品與紀念品的各類雜貨小舖, 南大街則以特色小吃為主.
陳大哥下班果然打了手機過來, 聽我們已經在老街了, 便約在南大街北大街中間的拱橋前, 他直接帶我們去南大街吃小吃.
一路逛去, 一攤攤特色小吃都好吸引人.
我們先吃七寶出名的大湯圓.
湯圓有甜有鹹, 湯水沒味道, 所以鮮肉湯圓豆沙湯圓芝麻湯圓都可做一碗一起嚐. 七寶湯圓皮滑餡鮮味道不錯, 個頭實在是大, 一個人吃三顆已經不只是打底, 而是半飽了.
再一碗要自己端的香噴噴牛雜湯進肚子, 居然胃就滿了, 實力實在差.
最後的一擊是百年老滷的滷鵝胗, 陳大哥說這家鵝胗滷得軟嫩, 老板自己說好吃到吃過的人每次來都至少要買十個啦.
我們一人拿著一支大鵝胗就站路邊吃了起來, 滷透了的大鵝胗軟嫩中帶點咬勁, 鹹香中帶點微甜, 真是好滋味啊.
就是這般好味道, 我們離開上海的前一個傍晚又走了趟七寶老街, 吃碗牛雜湯後買了一堆滷味, 好回去寄宿的公寓跟在上海工作的朋友喝酒聊天時當下酒菜.
所以, 憶起七寶, 我想到的, 不是江南水鄉的小橋流水, 不是古鎮的白牆黑瓦紅木欄杆、古色古香吊腳小樓.
而是老街上讓人齒頰留香的各色美食,
還有他鄉遇“新知“的濃濃人情味兒, 以及跟許久不見的老同事把酒言歡竟夜的雋永友誼.
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