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西奈山, Mt. Sinai, 海拔2,285公尺, 聖經記載摩西受諭上山, 與神同在四十晝夜, 領受十誡的聖地.

登西奈山對基督教徒來說是朝聖之旅.

我們三個都不是教徒, 當初會排這樣一個登西奈山看日出的行程, 很可能是因為在背包客棧裡受了小眼睛形容登西奈山看日出是個奇妙的充滿靈性體驗的行程所蠱惑(笑), 還有就是想一睹山下著名的聖凱薩琳修道院.

 

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2005.11.23

在西奈旱谷 Camel Safari 喝過貝都因午茶送走夕陽後, 提前吃了晚餐, 早早休息.
半夜十一點半, 小巴從 Dahab 出發, 清晨兩點左右抵達了聖凱薩琳保護區.

 

2005.11.24

下了車被告知回程開車時間後, 記得唯一的指示就是往黑矇矇的前方一指: 向前跟著前面的人走就對了. 

小手電筒的光只夠照見眼下腳步. 前方星星點點拿著手電筒與舉著火炬的蜿蜒人龍;
右手邊稍遠處, 深深淺淺的黑灰色隱約勾勒出山的稜線輪廓;
山線上方直到左手邊, 是佈滿閃爍星星大片無垠的天幕: 彷彿回到遠古般, 墨黑摻勻深藍, 星體又多又亮又近的星空.

路邊有攬客駱駝, 但我們想用自己的雙腳登上山頂.

在星空下也不知時間到底過去多久, 只覺得走了無盡曲折緩坡路. 路上有一間小小雜貨舖, 賣飲料、熱茶還有零嘴. 寒冷的夜晚, 一盞小燈一杯熱茶足以振奮人心.

 

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最後登頂的一段山路陡峭, 駱駝已不能行, 所有人都只能聽著自己濃重的喘息, 一步步努力彶石階而上.

我們到達山頂發現算是到得早的, 山頭還有地方容身.

出租毯子的小販大聲問著要不要租毯子, 還嚷嚷著:「不租沒關係, 再過十分鐘你們就會回來來找我了.」

果然坐在石頭上冷極了. 在路上主動與我們攀談, 一起登西奈山的可愛韓國女孩從背包裡取出睡袋攤開來分享保暖, 但我最後還是去租了條厚毯子半圍半墊坐才有辦法在山頂凍人的寒風中撐著等日出.

 

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西奈山區山陵起伏卻寸草不生的的荒涼景緻使得西奈山的日出十分獨特.

 

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更特別的也許是天光大亮後發現沒啥容身之處的山頭竟然擠了這樣多人, 連山頂小小的以利亞禮拜堂頂上都坐滿了人!
想到這些人如何摸黑爬上教堂屋頂, 真是令人心驚!

 

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天已經大亮, 大家紛紛起身準備下山.

 

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山頂不遠原來有個在懸崖邊的WC, 有人收費. 西奈山是保護區,所以排泄物應該得讓駱駝扛下山, 這茅房使用費一定很貴吧!

內急的話放眼望去方圓數里也只有這危危顫顫的小茅房可以解決. 還好大概一夜沙漠荒山走下來, 水分散失比補充得多, 不必眾目睽睽下去排隊繳稅.

 

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後來有次看到一則報導, 有位旅人 Luke Barclay 出了本書 Loo with a view: The world's toilets with the best vistas, 收集了全世界十五個無敵美景廁所, 西奈山的竹籬小茅房赫然名列其上. 還說曙光穿過竹籬, 這小茅房是整個西奈山上看日出最好的地方!

 

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下山時看著陡峭險峻蜿蜒綿長的山路才醒悟, 半夜能走了三公里山路後又爬了750階石階上山, 登頂的祕訣就在看不見路.

 

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星野夜行, 只能懷著盲目的信心, 跟著前人的腳步, 一步一步前行.

就像是, 信仰...

而對每位登上西奈山等待日出的旅人來說, 宗教的或非關宗教的, 這趟旅程, 的確都是趟朝聖之旅.

 

延伸閱讀:

西奈山的日出與十誡 @ 小眼睛先生的文字國

 

埃及之旅的行程表與遊記索引

 

 

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