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哈亞咖啡

 

2011.06.28

中午過後,未登陸台灣的米雷颱風為北台灣帶來幾乎每十分鐘交替一回的天氣變化。伴隨著陣陣風雨,頭頂上景緻變得飛快,一忽兒烏雲密佈一忽兒又藍天白雲。連日來的悶熱蒸醞被西南風掃到外海去了,六月底的台北難得地清爽透亮。
 
我推開敦化北路上哈亞咖啡明亮的玻璃門,在角落的和式座席坐了下來。這樣清爽透亮的日子,覺得該來杯清爽稍帶苦甘的單品咖啡。於是打開厚墩墩的menu瀏覽一遍,再跟服務生商量後,選了貼著代表深烘焙的紅色圓點標籤、波旁品種、來自中美洲瓜地馬拉安提瓜的「聖塔卡塔麗娜莊園」咖啡。

 

哈亞咖啡


沒錯, 哈亞咖啡的特色就在精品咖啡。從2000年在西華飯店附近的民生東路巷弄小公園旁第一家店開業至今,哈亞一直專精於回歸咖啡豆這項食材本身的單品咖啡。咖啡館裡供應的,是屬於全球生產咖啡豆中前百分之五的優質咖啡豆。
 
老闆三上出先生原本在日本食材代理商工作,娶了台灣太太成了台灣女婿後跟太太一起開了第一家哈亞咖啡館。有著精益求精日本職人極上堅持精神的三上先生擁有台灣第一個美國精選咖啡協會認定的國際咖啡評杯評審師資格,以及國際咖啡品質研究組織認定精品咖啡品質評鑑師資格。
 
三上先生希望哈亞提供的咖啡在精不在多,挑選的咖啡豆不但以食材來說符合極上標準,咖啡的生產環境與條件也應與咖啡豆品質一般重視,必須對土地友善、保持生態多樣性並且關懷產區工作者基本生活才行。從這樣不剝削土地與栽種者的優良農園中精心挑選表現最佳產地風土條件的好咖啡豆,以追求完美的精神加以烘焙,成就了研磨時就瀰漫滿室咖啡乾粉芳香,精心沖煮萃取後更是馨香襲人的極上咖啡。
 
雖說哈亞咖啡館堅持在精不在多,哈亞咖啡menu上豐富的單品咖啡選項還是會讓初次造訪的顧客大吃一驚吧。菜單上從年度得奬拍賣豆「Auction Lot」到依咖啡產地中美洲、中南美洲、非洲、亞洲等依序排列的精品莊園咖啡品項綿延好幾頁。咖啡豆因為是從內湖的工廠新鮮烘焙,所以每天提供的品項都有變化。從表現果實感的中淺烘焙,均衡表現咖啡豆香氣口感的中深烘焙,到強調咖啡豆香醇風味以及甘苦醇厚口感的深烘焙與重烘焙,每支當日供應的咖啡豆前面都貼著代表烘焙程度的各色小圓標籤。有時同一支咖啡豆前面貼著兩色以上小圓標,代表當天同一支豆子提供了兩種以上的不同烘焙程度選擇。

 

哈亞咖啡


就著穿透敦南翠綠林蔭與落地窗的溫柔日光讀著咖啡館內的「Coffee t & i」雜誌時,服務生送上了盛在精緻瓷器杯皿的手沖咖啡。杯中汁液晶瑩清澈,輕啜一口,果香充盈口腔. 這杯「聖塔卡塔麗娜莊園」咖啡(Guatemala 「Finca Santa Catalina」) 雖經深烘仍帶著中美洲咖啡豆明亮活潑的果實微酸,飲用後喉頭回甘齒頰生津,果然很棒。

 

哈亞咖啡

 

哈亞咖啡


想起2000年當時在吧台後面神情專注地沖煮咖啡、中文說得實在不大好的三上先生,十多年來在台灣推廣分享著他對精品咖啡的熱情。現在這位台灣女婿中文已經說得很流利了(聽敦北店的Barista說的),原本巷弄小公園旁的溫柔木質小店搬遷到敦化北路擴充成林蔭大道旁極簡高雅寬敞明亮的店面,天母開了新的分店,還在內湖設立了相當規模的咖啡豆烘焙廠。事業逐步擴展開花結果,實在是太好了。

 

哈亞咖啡


 
台灣這幾年喝咖啡風氣大盛,街頭巷尾多了不少經營用心很有意思的咖啡館,讓嗜咖啡者多了許多選擇。雖然坊間咖啡館大多以義式咖啡系統為主,獨立日系風格咖啡館或供應單品咖啡的咖啡館並不是主流,但嘗試進入精品咖啡世界的咖啡愛好者已越來越多。

 

哈亞咖啡



也許你我跟大多數人一樣,沒有達人敏銳發達的嗅覺與味蕾,也沒接受過專業杯測訓練,但偶而也不妨到哈亞坐坐,嘗試來自不同風土條件的咖啡豆以不同烘焙方式表現甚且用不同方式沖煮萃取的咖啡,體驗堅持極上精神的咖啡職人為咖啡愛好者準備的一趟咖啡之旅吧。


哈亞極品咖啡
台北店
台北市松山區敦化北路307號1F

TEL:2715 1646

營業時間:週一到週日 09:00-21:00 (每月第一、第三個週一店休)

 

註:本文原載於中美洲經貿辦事處咖啡專區經授權於部落格聯播.

更多關於中美洲精緻咖啡資訊請參考:中美洲精緻咖啡網站

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